AnnouncementsNotesProjectsSpecial Issues

バンドン SATREPS DeLCA Energy Workshop

インドネシアの建築研究所、インドネシア教育大などと、バンドンにてSATREPS DeLCA Energy Workshop を開催しました。オンサイトに10名ほど、オンラインに20名ほどが参加し、これからのアフォーダブルハウスの低炭素化について議論。モヤモヤとしたことがいろいろあったのですが、完全にとは言わないまでも、大分霧が晴れたように思います。

本来であれば、このようなワークショップをプロジェクト初期に繰り返し行いたかったのですが、パンデミックによってできず仕舞い。オンラインではやっているのですが、なかなか突っ込んだ話はやはり難しい。プロジェクト後半ですが、もう少し繰り返したいと考えています。

写真には、早稻田と東工大、広島大で学位を取得した(予定含む)研究者がおり、人的な繋がりが強化されるのもこのプロジェクトの良いところです。