ブリュッセルから帰国しました

P1090113ブリュッセル

ブリュッセルより帰国しました。
アムステルダムでのマーストリヒト大学の先生やミュンヘン再保険会社担当者へのインタビューなど、ベルギーにとどまらず実り多い3週間でした。ベルギー、特にブリュッセルのサステイナブルビルに関する政策、EPBDの社会的影響に関する研究の進捗状況、建築物のレジリエンス評価における地震保険の関わりなど、少々欲張って忙しくしてしまいました、とにかく周りが5時にはいなくなってしまう環境でしたので、日本でのライフ・ワークバランスを見直す良い切っかけになりました。

成田空港の入国審査前の通路。毎回、この空間がしょぼすぎると苦言をまき散らしているのですが、この度ちょっとましになっていました。しょぼいのは相変わらずで、「雅」と漢字で書くのはさておき、Japanese Elegance などと英語で書くのは勘弁して欲しいのですが・・・・・。

橋本君、ここは日本の玄関口なので、Japanese Elegance というなら、最高のデザイン、工芸技術をふんだんに使った空間にしてくれると有り難い。