ゼミ合宿 @道志

P1010032ゼミ合宿

伝統の理工スポーツ大会が休止となったことから、ゼミ合宿をこの時期に早めて開催。
3月にとある会食でお目にかかった道志村のネイチャーランド・オムにて、間伐体験を中心に。
研究室では三重県熊野市との共同研究を続け、林産業の拡大について低減を行ったりしているが、学生の実感は乏しい。それを補う意味でも、また6次産業としての林業の可能性、つまり間伐という観光資源を確認する意味も込めて、やや小雨の降るなか決行。以前、とある林業組合さんからは危険なので難しいといわれた間伐体験であるが、30名ほどであれば3人の補助があれば、充分安全に実施できるとの確信を得た。
最初は何となく渋々といった感じだった学生も、めきめきと音を立てて倒れる杉の迫力に押されて、最後は嬉々として体を動かしていた。