NotesProjects

BELDA Project

Building Energy structure and Lifestyle Database of Asia を略してBELDAと読んでいます。
環境省の環境研究総合推進費を頂き、東南アジアを中心に、各国の既往の調査やこれから行う調査を統合したデータベースを構築する。
各国の研究者や企業関係者のネットワーク化も重要なテーマ。省エネ政策の立案、ベンチマークの設定、省エネ診断等への活用など、日本のこれまでの経験を活かしつつ、将来予測やライフスタイル、環境行動など、新たな知見を積み上げる。
2015年度は、初年度ということで調査会社を使ったエネルギー調査と、現地研究者、エネルギー会社へのヒヤリングをベトナム、カンボジア、タイで実施中。2016年度は既往の調査の収集を進めると共に、ライフスタイルに関する調査委調査と各国20件程度の家庭における、使用先別・時刻別のエネルギー消費データを一年間にわたり収集する。

(本研究は、住環境計画研究所との共同研究で、日本建築学会地球環境委員会 アジアサステナブルデベロップメント検討小委員会のメンバーを中心に進めています)