カンボジアより~2012夏~3

こんにちは、M2の鷲谷です。
ここ数日間の研究活動内容の報告を致します。
一昨日は、プノンペン中心部にあるSorya Martというデパートの屋上階に上り、プノンペン市を一望しました。遠くには、高いビルも建ち始めていることが分かります。

その後は、早稲田大学石山先生設計の広島ハウスを見学してきました。一昨年から変わっていまして、中には教室みたいなものが設けられており、子供たちのたまり場になっていました。

保井くんもカンボジアをだいぶ気にっているようです。

昨日は、プノンペン市のマスタープラン(2020 Livre Blanc)の内容を確認するとともに、研究テーマ・内容について4時間ほど議論をしました。ただの環境配慮型住宅の政策提言を行うだけではなく、プノンペン市の将来像・政府の方向性・経済発展に伴う生活の変化と調和を取れた政策提言を目指すべきではないかという結論に達しました。

我々のチームの中で、唯一の女性として逞しく頑張っているかずえちゃんです。

夜には、我々が大変お世話になっているカノウ先生とのディナーに参加させて頂きました。その場には、建築家・建築学科の講師が4名いらっしゃって、全員がカンボジア王立芸術大学の卒業生でした。プノンペンの大学において、建築学科の講師のほとんどがカンボジア王立芸術大学の卒業生だそうです。
カンボジアの不動産・建築業界の状況を学ばせて頂き、色々と考えさせられた一日でした。

この国に来て思うことは、我々が持っている人脈の多くは、このような飲み会から始まっているということです。
本日の報告は以上です。
ではまた。