三研究室合同 中間発表会 終了

先ほどから、環境系3研究室合同の中間発表会が終わり、和気藹々と懇親会。
来年もやる? と水を向けると、「もう来年は自分に関係ないもん」とばかり、「やりましょう」と元気な返事。
一昨年の卒論の審査会から、余裕をもってPPTづくりと発表に取り組んで欲しいと梗概集の提出を一週間前にして製本。今年は3研究室合同での中間発表会を、学生の仕切りに任せてやらせてみた。
発表会には出たり入ったり、時々質問したりと、中途半端な関わりようだったが、質疑の内容もなかなか的を射るものが多く、良い質問や指摘がおおい。進度が速い子もいれば遅い子もいるが、全般的には非常にレベルの高い中間発表だったと思う。切磋琢磨して励んで欲しい。
他の学生の様子をよく見て、もっと励んで欲しいなあ~ という学生ほど、自分の発表だけしてさっさと引き上げてしまってとても残念。