2011.11.06 本庄早稲田の杜まちづくりプロジェクト第1回フォーラム 終了

ちゃんとアナウンスしておりませんでしたが、研究室で取り組んでいる埼玉県本庄市のスマートエネルギータウン構想関係の「本庄早稲田の杜まちづくりプロジェクト第1回フォーラム」が開催されました。参加者も100人を超え、まちづくりに興味のあるかなりの本庄市民が参加していたのではないかと思います。高口はまちづくりのコンセプト説明と司会を担当。後藤先生が最後に、これからのまちづくりを新幹線と七福神の宝船に例えて説明されていましたが、なかなか言いえて妙で、小生が説明したコンセプトにしても、ちゃんと合意を取ったかというとそういうわけでもなく、説明していないかというとそうでもなく、まさに宝船に揺られて神様たちががやがやと議論している最中のもので、なんとなくこれからも変わりながらどこかに向かっていくのだと思います。
パネルディスカッションは、地域のステイクホルダーが一同に会し、それぞれ言いたいことはありますよ! ということは共有でき、これからそういう場を作ろうということで方向性が一致した、後藤先生流に言えば皆で宝船に乗りましょう。という雰囲気作りはできたように思い、所期の目的は達したのではないかと思います。

学生諸君も準備に奔走してくれ、徹夜で模型を完成してくれました。イメージを共有するのに非常に役立ちました。
今後様々な提案が載せられ、議論されるツールとして使われると思います。
ご苦労様でした。
関連サイト1 UR都市機構
関連サイト2 財団法人 早稲田リサーチパーク