NotesProjects

3/21イベント開催「熊野材みんなで考える木のある暮らし」in日本橋

3/21(木祝) 日本橋 三重テラス
熊野産の端材プレゼント!参加無料・入退場自由
ワークショップ、木工体験、積み木広場

三重県熊野市の木材を使って新製品を考えたり、オリジナル木製品をつくろう!
都会でお子様と一緒に木のぬくもりを感じてみませんか。

家の中やオフィスなど、木はいろんなところに使われています。最近は木にそっくりなプリントが施された製品も多く出回っています。木だと思っていた製品は実は偽物だった…?!なんてことも。
みなさんはどのような木の製品があったら嬉しいですか?世界遺産「熊野古道」で知られる三重県熊野市の木材に触れながら、木を使った製品を一緒に発明しましょう!あなたのアイデアが実際に商品になるかも…。
さらにカトラリー製作体験では、自分だけのオリジナルスプーンなども作れます!

そのほか、熊野材を使った商品も多数紹介。積み木広場はお子様から大変好評をいただいています!
ワークショップ参加者にはもれなく熊野産の端材プレゼント♪ 熊野ならではの飴や飲み物もご用意。

積み木広場の様子(イメージ)

カトラリー製作体験の様子(イメージ)

【イベント内容】

1 熊野材の使い道ワークショップ
実際に熊野材の端材に触れてもらい、身のまわりにあったら嬉しい木の製品を絵に描いていただきます。実際に工作も可能です。当日は熊野市の製材所の方にもお越しいただきます。木の専門家と一緒にオリジナル製品を発明しましょう。

2 木工ワークショップ カトラリー製作体験
熊野産ヒノキを使ってカトラリー製作ができる木工ワークショップです。オリジナルのスプーンなどがつくれます。難しい作業はないのでお子様でも楽しむことができます。

3 熊野市の製材業者さん講演会
三重県熊野市の野地木材工業㈱の野地伸卓さんより、林業の今についてお話をしていただきます。とても分かりやすい内容ですので、木について気軽に学ぶことができます。開催時間に合わせてお越しください。

<講演会開催時間>
第1部 12:30~
第2部 14:00~
第3部 15:30~

4 熊野材製品紹介
熊野材を使った製品を数多く展示しています。早稲田大学の学生が熊野市の製材所と共同開発している木質OAフロアを実物で展示しています。一部商品はその場で申し込みが可能です。

5 積み木広場
熊野産のヒノキの積み木で遊ぶことができます。お子様も楽しみながら木の良さを感じることができます。

6 アンケート「『木』になるあなたの生活調査」
みなさんの身のまわりの製品は木製かどうか、簡単なアンケートに答えていただきます。

【開催日時】
3/21(木祝)12:30~17:00
入退出自由です。気軽にお越しください。

【開催場所・アクセス】
三重テラス
東京都中央区日本橋室町2-4-1浮世小路千疋屋ビル「YUITO ANNEX」2F

東京メトロ半蔵門線・銀座線「三越前」駅直結(A9番出口)
JR総武線快速「新日本橋」駅直結(A6番出口)
JR山手線・中央線・京浜東北線「神田駅」より徒歩5分

※車でお越しの方はお近くの有料駐車場をご利用ください。

【参加対象】
3歳以上(12歳以下のお子様は保護者の方とご一緒にお越しください。)

【参加費】

【事前予約方法】
熊野材の使い道ワークショップ、カトラリー製作体験は事前予約が必要です。下記の申込フォームより必要事項をご記入ください。
その他のイベントについては予約の必要はありません。当日の開催時間中にお気軽にお越しください。

【主催】
早稲田大学高口研究室
熊野材利用推進協議会

Tel:03-5286-2494