AnnouncementsNotes

オープンラボ 開催中!

2015年度の卒論生向けのオープンラボを開催しています。
2月6日(金)~2月13日(金) 13:00~16:00 @55N705 高口研究室にて

本日よくされた質問を下に書いておきます。

1. 設計製図3bを履修していないと配属されませんか?  →  3aでも大丈夫です。
  2. 広域環境論を履修していないのですが大丈夫ですか? → 4年時に履修してください。
  3. 参考テーマが漠然としていて何をするのかよくわかりません? → 研究室としては、やりたい事、企業との共同研究や委託事業でやることが決定していることなどがあります。しかし、卒業論文は各自の3年間の学業の集大成として行うものですから、それに縛られるのもよくないと考えています。ある範囲の方向性はきめるにしても、その分野について改めて勉強し、既往研究を確かめ、卒論のテーマを見つけていくことも重要な学業のプロセスだと考えています。結果的にテーマが研究室のやりたい事と一致すればそれはそれで良いですし、一致しなくても、研究室のテーマが新鮮になるので歓迎します。今、研究室でやりたい事については、学生に確認してください。
  4. 自分の成績で配属されるでしょうか? → ここ数年、多くの研究室で定員を超えることはありませんでしたので、あまり気にしなくてもよいと思います。
  5. 大学院に進学する人が優先されますか? → 選考になれば優先しますが、先に書いた通りです。
  6. Webアンケートに回答する必要はありますか? → オープンラボに参加していること。アンケートに回答していることは必須です。
  7. などなど

次回、高口が在室するのは12日です。

卒論参考テーマ