080508Wikiを試す

さて、幾人かの研究者で本を書こうという話がでた。集まって話してみると、なかなか難しそうで、まずはWebを使って中身を検討してみようということになった。
Webといっても、はやりのBlogは時系列だし、議論をしたり、加筆したりするには少々まどろっこしい。そこで出たアイデアがWikiを使うというものだ。Wikiはもともと共同作業するために作られたプラットフォームだが、今となってはWikipediaとして有名であろう。あれと同じシステムを使えば、やりやすいのではということになった。
というわけで、早速研究室の外のサーバで試してみる。デフォルトだとあまりにもWikipediaのままで少々辛い。そのうちいじることにしよう。
インストールは比較的簡単で、PHPとMySQLが動く環境が必要だが、それがあればネットのマニュアルに沿って作業すればほぼ引っかからずにできる。ここでは折角なので、BlogをRSSできるリーダーをエクステンションとして入れてみたが、これはやや試行錯誤が必要だった。これについては、その内詳細を残すことにしよう。