NotesProjectsSpecial Issues

タイ 災害防止軽減局 ヒヤリング

タイ内務省のDepartment of Disaster Prevention and Mitigation(Wikiの訳では害防止軽減局)にタイの洪水対策についてヒヤリング。
当初、防災減災の教科書のような説明があって、「何しに来たん?」的なやり取りがあり、
そんなことは分かってんねんけど、土木的な対策と建築的な役割分担、みたいなのが洪水先進国としてのタイにはないんか?

と聞くと、ようやく分かった風で議論が始まる。
答えは「ない」。が自治体レベルではリスクのレベルに応じた規制がかかることもあるが、建ぺい率や被覆の浸透性に関する規制がある程度。

向こうからは、担当部局の役人や研究所の研究員も参加してくれたのだが、研究員っぽい方が非常に関心を持ってくれた。
完全に土木的に解決するとなると、ここからは撤退せよ、という地域が出てくるが、建築的な対策をすれば住み続けられるよ! 的なホリスティックな対応は、当然ながら共感する人もいるのだが、行政としてはどうしても縦割り感が否めない。