101031無煙炭化炉製炭見学会

10月の終わり、卒論も佳境です。
そんな中僕は上野原に無煙炭化炉を利用して剪定枝を炭化する見学会へ参加しました。
剪定枝の研究から少し離れてしまっていますが、機会を頂き参加させて頂きました。
今までの研究では炭化については余り触れてなかったのですが、今回の見学会を通して
炭化するメリットや水と空気の循環に炭はすごく適している事など新鮮な情報を得る事が出来ました。
また熱い思いを抱いている方々にたくさん出会え、非常に貴重な経験となりました。
炭化の権威である杉浦先生は御歳85歳!
初めてお目にかかった僕にも、色々な話を聞かせてくれました。
バリ島で炭焼き教室。素晴らしいと思います。
このような外に出る機会は我々のような研究をしている者にとってはとても重要だと改めて思いました。
研究室で永遠とパソコンをいじっていると、考え方が凝り固まってしまいがちです。
色々な場に出て、建築や環境系以外の全く違う分野の方に話を聞いてみるのも凄く大切です。
多くの人の意見を聞くとより具体的に自分の立ち位置を認識出来ます。
肝心の炭化も上手くいき煙もにおいも無く、剪定枝から炭が出来ました。
炭化中の炉内↓

炭化以外にもお米を竹で焼いたり、竹で熱燗作ったり。
楽しかったです。
このような機会にお招き頂きありがとうございました。
小濱
最後に記念写真↓